FAQ sull'Acqua Alcalina

ionizzatore acqua alcalina

Come funziona lo ionizzatore d'acqua?

Lo ionizzatore d'acqua, poco più grande di un elenco telefonico, è un apparecchio elettrico che viene collegato al rubinetto d'acqua in cucina o in cantina, per sottoporla ad una elettrolisi e ionizzazione, prima che l'acqua venga bevuta o utilizzata per lavare.

 

Un apposito dispositivo di fissaggio conduce l'acqua potabile attraverso un tubo di plastica (poliestere) nell'apparecchio. Lì, in un primo momento l'acqua viene depurata attraverso un filtro di carbone attivo a sei strati. In seguito, l'acqua passa attraverso una cartuccia con calcio di corallo naturale da Okinawa. Solo dopo l'acqua passa attraverso la cellula d'elettrolisi con elettrodi a titanio, dove avviene l'elettrolisi vera e propria.

I cationi, ioni positivi, circondano gli elettrodi negativi producendo acqua catodico (acqua ridotta). Gli anioni, ioni negativi, circondano gli elettrodi positivi producendo acqua anodica (acqua ossidata).

Il potenziale redox dell’acqua ionizzata.

L'acqua del rubinetto possiede un potenziale di riduzione da +100 a +150mV e dunque un’elevata capacità di catturare elettroni, e quindi di ossidare altre molecole.

L'acqua ridotta ha un potenziale di riduzione di circa -250 à -350mV e dunque un'alta concentrazione d'elettroni, è capace di rendere innocuo l’ossigeno attivato e gli altri radicali liberi. Riducendo l'ossigeno attivato, essa riduce i danni che le molecole biologiche possono subire. Di conseguenza, le molecole biologiche sono molto meno esposte ad infezioni e malattie.

L'acqua ossidata, con un potenziale di riduzione fino a +800mV, è un ossidante che può togliere elettroni dai batteri, distruggendoli. L'acqua ossidata dai nostri apparecchi di trattamento dell'acqua può essere utilizzata per lavarsi le mani, per pulire alimentari ed utensili da cucina e per sterilizzarepiccole ferite. È inoltre appropriata per annaffiare le piante.

 

Potenziale di riduzione/ossidazione (redox)

Tipo d'acqua

Potenziale redox

pH

Che cosa significa?

 

Acqua dirubinetto

+100mV fino a +150mV

7

Potenziale d'ossidazione leggero

 

Acqua ridotta

-250mV fino a -350mV

8

Potenziale di riduzione forte. Contiene grande quantitàd'elettroni per i radicali liberi

 

Acqua

+700mV fino a

4

Potenziale d'ossidazione forte. La presenza di pochi elettroni

 

ossidata +800mV consente l'ossidazione con le sue caratteristiche sterilizzanti.

L’acqua ionizzata nella dieta L'acqua ionizzata alcalina è molto appropriata durante le diete, per assumere le medicine, per il rifornimento di persone anziane con liquidi e materie vitali adeguate, grazie ad alcune sue qualità: basso peso molecolare pari a 18 (vitamina C =176), piccola dimensione dei suoi cluster (5-6, invece di 10-13 molecole), alto potenziale di riduzione.

Allo stesso tempo, essa riduce l'auto-intossicazione intestinale (putrefazione e fermentazione nel tubo digerente). L'acqua ionizzata viene assorbita molto velocemente dal fegato (organo di filtrazione) e dagli altri organi interni. Le cellule sane dell'organismo vengono rispettate, l'essere umano rimane sano e l'invecchiamento rallenta.

Quali vantaggi avrò bevendo l’acqua alcalina ionizzata?
Bevendo ogni giorno almeno 1 – 2 litri d'acqua alcalina ionizzata, aiutate ad incrementare la vostra vitalità fisica. Questo perchè:

  1. I metalli pesanti vengono eliminati.
  2. I pesticidi-Insetticidi vengono eliminati.
  3. Gli ormoni o prodotti simili vengono eliminati.
  4. I medicinali (Antibiotici) vengono eliminati.
  5. I Batteri-Germi vengono eliminati.
  6. L'acqua alcalina ionizzata contrasta l'iperacidità del tessuto ed equilibra il bilancio acido-base del corpo.
  7. Le molecole d'acqua formano i cosiddetti Cluster. Acqua potabile = un Cluster ca.15 molecole. Acqua lonizzata = Un Cluster ca. 5 molecole = acqua più ossigenata. Risultato: un'idratazione del corpo 6 volte più alta. (Ottima per i diabetici)
  8. Valore PH Alcalino > 8-9 . Minerali alcalini ottimi per il corpo umano.
  9. Antiossidante dovuto al suo alto potenziale Redox. (Rallenta l'invecchiamento delle cellule)
  10. Disintossicazione. Le scorie acide vengono eliminate dal corpo con più facilita. (Metabolismo migliore)
  11. Buon gusto dolce dell'acqua per bere e cucinare.

Che cos’è il ph?
ll pH è un valore che misura la basicità o acidità di una sostanza. A seconda del valore di pH distinguiamo sostanze acide, neutre o basiche (alcaline). I valori vanno da 0 a 7 contraddistinguono l'acidità e da 7 a 14 la basicità. Il valore 7 di separazione rappresenta la neutralità. L'acqua è costituita da ioni idrogeno H+ a caratteristica acida e ioni ossidrili OH- a caratteristica basica: quando la concentrazione di questi due ioni è uguale, avremo un'acqua neutra a pH 7; se è presente un eccesso di ioni H+, l'acqua sarà acida e il pH inferiore a 7; in caso contrario il pH sarà superiore a 7 e l'acqua basica.

Cosa significa “ionizzare”?
La ionizzazione avviene quando un atomo o una molecola perde i suoi elettroni o li acquista da un altro atomo. Anche nell’acqua priva di minerali, una su dieci milioni di molecole d’acqua è ionizzata. Quando una molecola d’acqua “H2O”, è ionizzata, la molecola si scinde in due parti: lo ione di idrogeno “H+” e lo ione dell’idrossido, OH-. Questi ioni, a loro volta ionizzano i minerali nell’acqua per produrre una reazione chimica attiva. Poiché l’acqua produce ionizzazione, senz’acqua il nostro corpo cesserebbe le sue reazioni chimiche. Questo comporterebbe la cessazione della vita.

L’acqua alcalina ionizzata ha un sapore?
L’acqua Ionizzata Alcalina ha un sapore prevalentemente neutro, molto leggero, ma con una lieve e gradevole tendenza al dolciastro, caratteristiche che conferiscono all’acqua un piacevole senso dissetante.

È adatta l’acqua ionizzata alcalina per chi pratica sport?
In particolar modo l'alimentazione per lo sportivo dovrebbe tendere al cibo e bevande alcalinizzanti, cercando di ridurre il cibo e bevande acidificanti, non solo, è essenziale anche bere acqua ionizzata alcalina per drenare più velocemente gli accumuli di acido lattico. Durante un’attività fisica intensa, i cataboliti acidi, in caso di grosse quantità, possono ostacolare l'evacuazione dei lattati dai muscoli con prolungamento della fase di recupero.
Per questo motivo è opportuna un'alimentazione e un’idratazione con prevalenza di cibi e acqua alcalinizzanti prima e dopo l'attività fisica.

Perchè l’acqua in bottiglia non ha un alto pH?
Acquistando una qualsiasi acqua in bottiglia troverete scritto sull’etichetta la dicitura “ PH alla sorgente”; questo perché le caratteristiche dei minerali disciolti nell’acqua possono cambiare, sia nelle bottiglie di vetro che in quelle di plastica, durante lo stoccaggio in piazzali
o magazzini. Ogni minerale ha una carica elettrica che si misura in Mv. Questa carica dipende dai tipi di minerali: gli Alcalini hanno una carica che gira verso Sx ( Energia mantenuta) portando l’ossigeno all’interno della cellula (negativa) e i minerali acidi hanno una carica che gira verso Dx. (Energia espansa) portando l’ossigeno all’esterno della cellula (positiva). Quindi se i minerali all’interno dell’acqua rimangono inerti per molto tempo perdono la loro carica elettrolitica rendendo l’acqua in bottiglia un’acqua morta…

Ma dovrei bere l’acqua del rubinetto…!..?
Certo è molto importante che lo ionizzatore sia collegato all’acquedotto comunale. Questo perché l’acqua potabile che giunge nelle nostre case non è mai “ferma” ma in continuo movimento. In questo modo i minerali disciolti nell’acqua sono sempre in piena forza. Tramite lo ionizzatore i minerali basici saranno convogliati per il nostro utilizzo mentre tutti gli elementi dannosi per la salute ( cloro, minerali pesanti, ormoni, ecc….) verranno fermati dai filtri.

Va bene l’acqua alcalina per cucinare?
Certamente! Spesso per cucinare viene utilizzate l’acqua potabile direttamente dal rubinetto. Durante la cottura l’acqua evapora lasciando gli elementi dannosi (cloro, minerali pesanti, etc) all’interno dei cibi. Utilizzando lo ionizzatore alcalinizzatore useremo un’acqua sia purificata che ionizzata molto sana per l’alimentazione. Un altro vantaggio da considerare è che l’acqua ionizzata bollirà notevolmente prima di una normale acqua, cosi facendo avremo un ulteriore risparmio energetico.

Posso montare lo ionizzatore da solo? E’ facile da montare?
Lo Ionizzatore è abbastanza facile da collegare Bisogna disporre di una presa di corrente nelle vicinanze del rubinetto per fare il collegamento elettrico.

Quanto consuma lo ionizzatore d’acqua?
Il consumo e minimo, perché i nostri ionizzatori hanno un dispositivo che si inserisce solo quando viene richiesta l’acqua tramite un pulsante digitale. Quindi quando lo ionizzatore è a riposo non vi è praticamente alcun consumo elettrico.

Ogni quanto tempo dovrò cambiare i filtri?
La normativa DIN prevede la sostituzione dei filtri dopo 3600 litri o massimo dopo 6 mesi.

Perché bere acqua alcalina ionizzata

Il nostro organismo, in condizioni normali, è in grado grazie al proprio metabolismo di trasformare tutte le sostanze introdotte con l'alimentazione in elementi adatti alla produzione di energia o necessari per il rinnovamento dell’organismo stesso, eliminando le sostanze dannose o superflue. Attraverso una serie di reazioni chimiche vengono instaurati tutti i processi necessari a mantenere la situazione di equilibrio fisiologico ( esempio la temperatura corporea, attorno ai 37°, o il giusto grado di ph del sangue, pari a 7.4). Tutti gli alimenti che assumiamo hanno una carica acida o basica. Ci sono alimenti acidi come le carni, i formaggi, i grassi di origine animali, le uova, i cereali di ogni tipo, lo zucchero bianco, gli alimenti conservati con additivi chimici, la pasticceria industriale e artigianale, il cacao e cioccolato, le bibite analcoliche, cosi come esistono alimenti alcalini quali per esempio frutta fresca o secca, molti tipi di verdura ed il latte. Dalle quantità assunte dei diversi tipi di alimenti si avrà un'alimentazione di tipo acido o alcalino, che come tale potrà influire sull’ organismo. Per tanto se introduciamo alimenti eccessivamente acidi questi verranno neutralizzati assorbendo sostanze a carica alcalina presenti nell'organismo.

Bere acqua alcalina ionizzata, tutti i giorni, aiuta l’organismo a mantenere il giusto livello del pH, fornendo al sangue i carbonati necessari a limitare l’acidità: in tal modo, una serie di disturbi e malattie possono essere prevenuti. Le scorie acide vengono eliminate. Le virtù dell’acqua alcalina ionizzata vengono applicate con successo in molti paesi. In Giappone ad esempio, l'acqua alcalina viene utilizzata nella prevenzione dell’artrite e dei reumatismi, contro il mal di testa dopo una sbronza o i disturbi digestivi, per contrastare le allergie, l’asma, l’iper-acidità, l’osteoporosi, l’ipertensione; in altre parole contro molte malattie da civilizzazione.

Inoltre, bevendo acqua alcalina ionizzata l’organismo viene aiutato a mantenersi giovane e in forma: infatti, la diminuzione dei bicarbonati e l’accumulo di acidi, determinati da una serie di fattori della vita contemporanea, sono tra i responsabili dell’invecchiamento.